경복궁의 소주방 전각에 위치한 '생과방'은 궁중의 육처소(六處所) 가운데 하나이며, '국왕과 왕비'의 후식과 별식을 준비하던 곳입니다. '생물방' 혹은 '생것방'이라고도 불렸습니다.
경복궁 생과방 프로그램은 조선왕조실록의 내용을 토대로 실제 임금이 드셨던 궁중병과와 궁중약차를 오늘날에도 즐길 수 있도록 구성된 체험 프로그램입니다.
체험기간 및 시간
체험 기간
2023년 4월 20일 ~ 6월 28일
경복궁 휴궁일(매주 화요일)과 5월 31일(수) 제외
궁중문화축전 5월 2일(화)은 예외
체험 시간
1일 4회, 1회 70분
1회 10:00 ~ 11:10
2회 11:40 ~ 12:50
3회 13:50 ~ 15:00
4회 15:30 ~ 16:40
신청방법
온라인예약
티켓링크 예매
[티켓링크] 2023년 경복궁 생과방
2023년 경복궁 생과방
www.ticketlink.co.kr
- 1차예매: 4월 11일(화) 13시~
└ 행사기간 4.20. ~ 5.28. 예매 가능
- 2차예매: 5월 19일(금) 13시~
└ 행사기간 5.29. ~ 6. 28. 예매 가능
전화예약
예약대상: 만 65세 이상, 장애인, 국가유공자
예약방법: 티켓링크 고객센터(1588-7890)
예약시간: 평일 09:00 ~ 18:00 (토·일·공휴일 휴무
- 1인 2매까지 예약 가능하며, 전화예약 또한 궁중다과 세트메뉴를 고르신 후 세트메뉴 가격을 선결제 해주셔야 전화예약이 확정됩니다.
- 현장에서 증빙자료를 확인할 예정이오니 신분증(경로우대증, 국가유공자증, 장애인 복지카드 등)을 반드시 지참하여 주시기 바랍니다.
참여방법
① 예매 사이트(티켓링크) 접속
② 일자, 회차, 세트 선택 후 비용(카드) 결제
③ 현장 안내소에서 궁중약차 선택 후 차패 수령
④ 좌석 안내 및 배정
⑤ 궁중다과 세트와 차패 교환
⑥ 궁중다과 시식 및 시음
세트 구성
초두점증병 세트 15,000원
주악 세트 12,000원
* 두 세트 모두 약차 1종 포함 가격
초두점증병 세트 / 15,000원
[초두점증병] - 찹쌀가루에 밤, 대추, 잣을 넣고 팥고물과 함께 시루에 안쳐 쪄낸 떡 - 초두는 '볶은 팥'이라는 뜻이며, 고종의 오순 축하 잔치에도 오른 조선 왕실의 궁중 잔치 떡. [약과] - 유밀과의 하나로 약이 되는 과자라는 뜻 [참외정과] - 정과란 사과, 참외, 금귤 등 특유의 향미를 가진 과일 등을 꿀이나 설탕에 재거나 졸여 만든 전통 과자 - 조선시대 장국상, 큰상, 제례음식에 반드시 사용되었음. [잣박산] - 잣을 꿀이나 엿에 버무려 반듯하게 만든 엿강정 - 잣은 성질이 조금 따뜻하며, 몸이 허하고 마른 데 주로 씀(동의보감) [매엽과] - 밀가루에 칼집을 넣은 후 기름에 튀겨 만들며, 치자나 생강 등 천연재료를 섞어 색과 모양이 다양한 전통과자 - '마치 매화나무에 참새가 앉아 있는 형상을 하고 있는 한과'라는 의미 [곶감단지] - 호두강정, 곶감, 잣 등을 다져 유자청으로 반죽하여 속을 채운 병과 - 곶감은 몸의 허함을 보하고 위장을 든든하게 하여 체한 것을 없애줌(동의보감) |
주악 세트 / 12,000원
[주악] - 찹쌀가루로 만들며 조선시대 귀한 손님이 왔을 때 올리던 음식 [쌀엿강정] - 쌀을 쪄서 말린 후 기름에 튀겨 엿으로 버무린 엿강정 [매엽과] - 밀가루에 칼집을 넣은 후 기름에 튀겨 만들며, 치자나 생강 등 천연재료를 섞어 색과 모양이 다양한 전통과자 - '마치 매화나무에 참새가 앉아 있는 형상을 하고 있는 한과'라는 의미 [금귤정과] - 정과란 사과, 참외, 금귤 등 특유의 향미를 가진 과일 등을 꿀이나 설탕에 재거나 졸여 만든 전통 과자 - 조선시대 장국상, 큰상, 제례음식에 반드시 사용되었음. [사과정과] - 정과란 사과, 참외, 금귤 등 특유의 향미를 가진 과일 등을 꿀이나 설탕에 재거나 졸여 만든 전통 과자 - 조선시대 장국상, 큰상, 제례음식에 반드시 사용되었음. [곶감단지] - 호두강정, 곶감, 잣 등을 다져 유자청으로 반죽하여 속을 채운 병과 - 곶감은 몸의 허함을 보하고 위장을 든든하게 하여 체한 것을 없애줌(동의보감) |
+ 궁중약차
[경옥다음] 인삼, 복령, 지황, 꿀을 주재료로 만든 약재인 경옥고의 재료를 차로 마실 수 있게 만든 음료 [삼귤다] 기의 흐름을 순조롭게 하는 귤껍질(귤피)에 기를 보하는 인삼을 더한 차 [감국다] (=황국) 성미는 달고 쓰고 서늘하며 무독하고 번뇌가 있거나 화가 날 때 마음을 차분히 가라앉히고자 마셨다는 기록 [담강다] 담을 없애고 기를 내린다고 하는 생강과 꿀로 만든 차, 소화불능과 담을 삭이는 효능 [오미자다] 신맛, 쓴맛, 단맛, 아린맛, 짠맛 등 5가지 맛을 가진 오미자로 번열과 갈증치료를 위한 약차 [제호탕] 매실을 익혀 만든 오매와 사인, 초과 등을 넣은 왕실의 음료, 속을 따뜻하게 하는 효과 |
▽ 한국문화재재단 <경복궁 생과방> 바로가기
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